Фестиваль ФАКЕЛ ОАО Газпром: Геленджик 2011

Фестиваль ФАКЕЛ: Геленджик 2011

С 16 по 18 мая в город Геленджик прибыли свыше 1500 гостей и участников более чем из 25 регионов России, чтобы принять участие в грандиозном корпоративном фестивале ОАО Газпром Факел. Они прошли отборочные туры, где получили высшие награды, чтобы летом 2011 года побороться за звание лучших из лучших в Кубани. Всего четыре номинации: инструментальный жанр, хореография, вокал, оригинальный жанр. Творческие коллективы и исполнители усердно готовились к этому событию более года. И каждого из них интересовал единственный и самый важный вопрос: "Кому же в этом году достанется главный приз фестиваля - Гран-при?"

Новички: прибыли, чтобы сражаться

В этом сезоне на "Факел" впервые приехал ансамбль народного танца "Сибирский Сувенир". Чтобы попасть на главную площадку, артисты прошли два зональных тура - "Новые имена" (г. Томск) и "Факел (г. Томск). Масштаб фестиваля и уровень организации поразил танцоров до глубины души. 

"Пожалуй, это лучший фестиваль в России. Другого такого просто не существует". - Говорили участники. - "Здесь собираются невероятно сильные соперники, что делает конкурс особенно привлекательным". 

"Белый лебедь": первое потрясение фестиваля

На отборочном туре в городе Томске ребята произвели настоящий фурор, и теперь весь фестиваль с замиранием сердца следил за работой коллектива. Ансамбль показал в финале тот же номер - "Белый лебедь", который на отборочных оценили более чем высоко.

Сохранилась историческая видеозапись выступелния в Томске (отборочный тур), на которой именитые члены жюри впервые увидели "Сибирский Сувенир". Что же такое происхоило? В начале номера мэтры внимательно наблюдали за сменой рисунков, оценивали необычную лексику, переговаривались между собой и в финале номера начали громко и энергично аплодировать. Народная артистка России, Александра Андреевна Пермякова, хлопала артистам, высоко подняв руки над головой, а на гала-концерте, когда "Белый лебедь" исполнялся второй раз, всю бесовку аплодировала стоя. Это был жест глубокого уважения и признания. До этого момента Пермякова не выделяла подобным образом участников фестиваля. Профессиональзм постановщика и тяжелый труд танцоров по достоинству оценили не только члены жюри, но и другие участники фестиваля.

О номере "Белый лебедь" люди говорили долго. Даже через несколько дней после конкурсного выступления "Сувенира", когда жюри и участники посмотрели массу новых номеров, народный танец про лебедя продолжали обсуждать очень активно. 

 

Через терни, к звездам

Как позже говорили участники, эту неделю в Геленджике они запомнили на всю жизнь. Событие было похоже на сказку. Финал фестиваля "Факел" - это всегда грандиозное событие, организованное по высшему разряду. И Геленджик в 2011 году, разумеется, не стал исключением. Режиссеры устроили неповторимое шоу. Зрители навсегда запомнили сцену на берегу моря, похожую на гигантскую ракушку, зрелищные выступления артистов, световые шоу и грандиозные фейерверки. На открытии прямо на площадку выкатили огромный аквариум, в котором плескалась прекрасная русалка. У организаторов в рукаве было заготовлено бесчисленное количество тузов. В Геленджик прибыли специальные гости: Патрисия Каас, Юлия Савичева, Александр Розембаум, Хор имени Пятницкого, шоу-балет "Мираж" и делегация из Китая. Звезды российской и зарубежной эстрады выступили на торжественном открытии и гала-концерте. Александр Розембаум дал сольный концерт, который участники с удовольствием посетили в один из конкурсных вечеров. 

Даже несмотря на плохую погоду, все прошло, как по маслу. Перед третьим конкурсным днем сцену, на которой должны были выступать артисты, основательно "потрепал" ветер, и выступелние пришлось перенести на главную площадку, построенную для торжественного открытия и гала-концерта. Но даже к началу выступлений ветер не стих  - участникам пришлось показывать свое мастерство, не обращая внимания на бушующую стихию.  

"Ветер был настолько сильным, что на вращении в момент номера можно было потерять стержень и сместиться куда, не требуется. Страдал даже сценический макияж. Накладные ресницы, которые обычно надежно приклеиваются, держались на честном слове. Но в минуты выступления, когда ансамбль был на площадке, заряженный на одну волну и готовый побеждать, такая мелочь не могла отвлечь нас от выполнения задачи".

Капризы погоды не закончились и к концу фестиваля. На гала-концерте хлынул проливной дождь. Зрители сидели в дождевиках, мокрые, но счастливые. Несладко пришлось артистам. Сцена была оборудована на открытом воздухе, но даже купол не спас покрытие от влаги - на площадке образовались огромные лужи. Естественно, в момент каждого выступления случалось несколько падений. Даже артисты вокального жанра, и те умудрялись подскользнуться.

"Мы были в конце программы. Наблюдая со стороны, как "шлепаются" на пол другие артисты, мы кусали логти и боялись предположить, сколько падений будет в нашем номере. Партии в "Белом лебеде" довольно сложные, потому количество падений у других артистов мы смело умножали на три. Но все прошло, как нельзя лучше. Окрыленные победой, мы выступили без единого падения. Договорились с ребятами, что будем работать дальше от края площадки, и справились с задачей без особых проблем".  

Головокружительный триумф

- Поздравляем!

- С чем?

- Эээ... С 1 местом.

- А, ну спасибо!

Это был самый популярный диалог-приветствие между артистами "Сибирского Сувенира" и другими участниками после церемонии награжения. Уже было известно, кто взял первые места. И из числа этих счастливчиков на гала-концерте должны были назвать обладателей гран-при. Сувениры взяли первое место в номинации "Хореография народная, ансамбль" - это знали все, но почему-то многие подходили и продолжали поздравлять танцоров. 

"Кажется, весь фестиваль знал, что мы взяли Гран-при... Но мы почему-то не верили в это до самого последнего момента..."

Существует много разных знаков, по которым можно определить, кто победитель. Режиссер концерта выстаивает коллективы-победители на финальных выходах в центре композиции, номера, как правило, закрывают программу. "Сибирский Сувенир" и закрывал программу, и принимал поздравления, но почему-то сомнения у артистов сохранялись до конца. Их развеяла Ксения Децура, исполнительница главной сольной партии в "Белом лебеде". Она забежала за кулисы и сообщила, что Пермякова поздравила коллектив с получением Гран-при. Позже Александра Андреевна сказала Вадиму Викторовичу Константинову: " Я встретила их за кулисами и не удержалась - сообщила раньше времени". Собственно, и сам руководитель "Сибирского Сувенира" давным давно обо всем знал. Догадаться было не трудно. Но он очень искуссно скрывал эту информацию от артистов.

На фото ниже: Член жюри Александр Каргинов после награждения зашел в палатку к артистам из Сибирского Сувенира, чтобы лично поздравить победителей (А. Каргинов - член жюри фестиваля "Факел", хореограф, педагог, художественный руководитель балета "Мираж", судья и хореограф проекта "Танцы без правил", хореограф проекта "Народный артист") .

Когда весь фестиваль после церемонии награждения исполнял гимн "Факел надежды", снова пошел дождь. Но настроение он не мог испортить никому. "Сувениры" стояли на нижней площадке, мокрые насквозь, но самые счастливые. Они стали первыми в истории фестиваля исполнителями народного жанра, получившими Гран-при в категории от "17 лет и старше".

На видео ниже: В ансамбле сложилась традиция - каждый раз, когда коллектив берет Гран-при на конкурсе, пегагогу выражают благодарность необычным способом. На видео ниже участники поздравляют с победой в Геленджике главного белетмейстера и руководителя В.В. Контантинова.

Новые горизонты

Благодаря этой победе коллектив получил приглашение на 20-ый Всероссийский Фестиваль искусств "Славянский Базар", где выступил совместно с Хором имени Пятницкого с нашумевшим номером "Белый лебедь". Специально для "Сибирского Сувенира" хор под руководством Александры Пермяковой записал фонограмму в Москве - под эту музыкальную композицию артисты исполняют "Белый лебедь" до сих пор. 

Первое "Гран-при" отрыло Сувенирам дорогу на следующий фестиваль "Факел" 2012-2013 гг. Однако после победы в Геленджике ансамблю дали понять совершенно точно - второго раза не будет. Все знали, верили и твердили, что дважды на финальном туре получить главную награду невозможно. Но команда "Сибирского Сувенира" во главе с постановщиком В.В. Константиновым не особо верила в это слово. И они начали усердно готовиться к грядущему конкурсу, чтобы приехать через год на отборочные и "нагреметь так", чтобы все забыли о существующих традициях. 

Ударная постановка для следующего "Факела" родилась как раз в период триумфа "Белого лебедя". Вернувшись со "Славянского Базара" рано утром, Сувениры отдохнули всего четыре часа, и в этот же день впервые исполнили на сцене Запсибовского Дворца Культуры Металлургов номер "Во Сибири", который впоследствии было решено представить на втором "Факеле"...

Жюри фестиваля "Факел" в Геленджике: 

В жюри фестиваля входят известные деятели искусства и культуры Российской Федерации:

  • народный артист России, академик Академии Российского телевидения Святослав Бэлза (председатель жюри);
  • народная артистка России, лауреат премии Российской Федерации, профессор, руководитель Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого Александра Пермякова;
  • заслуженный артист России, руководитель Биг-Бенда, член Всемирной Гильдии трубачей Семен Мильштейн;
  • режиссер, заслуженный деятель искусств России, лауреат государственных и международных премий Михаил Высоцкий;
  • лауреат всесоюзных и международных конкурсов бальных танцев, хореограф, художественный руководитель театра танца "Звездный экспресс" Владимир Андрюкин;
  • хореограф, педагог, художественный руководитель балета "Мираж", судья и хореограф проекта "Танцы без правил", хореограф проекта "Народный артист" Александр Коргинов и другие.

Читайте также:

Фотогалерея:

Согласие на обработку персональных данных