Фестиваль Факел ОАО Газпром 2013. Витебск

Фестиваль ФАКЕЛ 2013

Витебск. Летний амфитеатр. 9000 зрителей. Спустя два года корпоративный фестиваль ОАО Газпром «Факел» снова принимает гостей. Со всей России и Беларуси съезжаются вокалисты музыканты и танцоры, чтобы показать свое мастерство и получить высшую оценку ведущих мастеров в области искусства. Всего 1300 участников. В их числе и победители предыдущего сезона 2010-2011 гг., ансамбль народного танца «Сибирский Сувенир». Артисты, мечтающие снова завоевать признание членов жюри, участников и гостей фестиваля. Их уже предупредили, что дважды главную награду на этом конкурсе одни и тот же коллектив получить не может. Значит в 2013 году после победы в Геленджике члены жюри должны были автоматически исключить «Сибирский сувенир» из списка номинантов на Гран-при. Однако события развернулись совершенно неожиданным образом...

На фото ниже: сцена Летнего амфитеатра, г. Витебск. 

Путь к главной победе

«Новые имена» (Томск, 1 тур) - «Факел» (Томск, 2 тур) - «Факел» (Витебск, финал).

Перед тем, как отправиться в Витебск, «Сувениры» прошли два зональных тура – «Новые имена» и «Факел» в городе Томске. К каждому туру готовились очень тщательно. Все были заряжены на одну волну, потому что мечтали забраться на самую высокую вершину.

Танец с бубнами «Во Сибири», который представили на конкурсе в этот раз, усложняли после каждого тура. На «Новые имена» привезли один вариант, на «Факел» в Томск – другой, на финал, в Витебск - третий. С новыми сольными партиями и «бисовкой».

Обновленный номер уже в Томске произвел фурор. Танец заканчивался, артисты «ставили финальную точку», зал взрывался аплодисментами, но потом музыкаьная тема начиналась снова. В этот момент все понимали, что ребята выложили не все козыри. Для вдохновленного зрителя был приготовлен «десерт». После финала начиналась бисовка, состоящая из очень интересных сольных партий, и когда четыре артиста заканчивали последнее соло с двумя бубнами, зал «сходил с ума» от восторга.

«Это что-то сверхъестественное! Ребята, мы устали хлопать! Казалось, что все закончилось, а вы опять начали вытворять невероятное». – Говорили артисты дэнс-команды «Юди» (город Томск), в первый раз увидев номер «Во Сибири» на репетиции.

Почему всем казалось, что в танце много финалов, хотя бисовка всего одна? Все просто – в номере представлено много интересных событий, которые люди не ожидают увидеть сразу и в таком количестве. Зрители не успевая отойти от первого потрясения, тут же замечают новую «фишку» и начинают аплодировать. 

Смотреть выступление Сибирского Сувенира на втором туре в г. Томске > 

Фестиваль снова был поражен. На втором туре «Сувениры» выполнили поставленную задачу – отработали на двести процентов и добились того, что про них снова начали говорить во всех уголках Томской Филармонии. И, разумеется, их работа не осталась незамеченной...

«Мы ехали на второй факел не с целью получить какой-то приз, а чтобы показать, что значит работать «по-честному». Задача была выложиться так, чтобы все остались в полном восторге. А места – это второе. Мы понимали, если произведем должное впечатление, и нас посчитают достойными, будет и победа».

Так и случилось. Однако никто, в этот раз даже руководитель ансамбля, Вадим Викторович Константинов, не предполагал, что коллективу удастся получить главную награду еще раз. Конечно ребята честно отработали, но вопрос был в том, захотят ли организаторы и члены жюри отойти от общепринятых норм, чтобы дать достойную оценку их стараниям.

В день награждения, как и всегда, ходили слухи. Говорили, что Гран-при на втором туре в Томске получит ансамбль бального танца «Весна». Эти вести окончательно развеяли мечты «Сувениров» о возможной победе.

«Перед тем, как пойти на церемонию награждения, мы собрались на втором этаже в холле с Вадимом Викторовичем. Многие говорили, что победит ансамбль «Весна». А мы в этот момент думали, раз члены жюри все-таки не решились нарушить традицию, значит мы просто недостаточно старались».

Надежда на победу стала совсем прозрачной. Когда «Сувениры» стояли на сцене в момент объявления результатов, Вадима Викторовича даже не было в зрительном зале – он потягивал кофе в буфете и смотрел прямую трансляцию церемонии по телевизору. Сначала, как и предполагалось, наградили ансамбль «Весна», затем еще одно Гран-при вручили ансамблю песни «Забава», а потом, вместо того, чтобы объявить о завершении церемонии, ведущий произнес историческую фразу: "И у нас еще один сюрприз, для вас, дорогие друзья. СЛУЧИЛОСЬ НЕВОЗМОЖНОЕ…"

«Сувениры», затаив дыхание, прислушались. Зрительный зал замер в ожидании. И ведущий объявил, что члены жюри выделили еще одного фаворита.

Гран-при фестиваля «Факел» в Томске присуждается ансамблю народного танца «Сибирский Сувенир».

Это был ураган эмоций. Ребята прыгали от счастья, девчонки заливались слезами радости, поклонники творчества «Сувениров», находящиеся в зале, аплодировали стоя, а Вадим Викторович, допивая кофе, с улыбкой на лице наблюдал за триумфом своих воспитанников по телевизору.

Но это было только начало. Ребята одержали победу на втором туре, а мечтали покорить главную площадку. И вернувшись из Томска, начали готовиться к финалу фестиваля, который состоялся в Белоруссии в мае.

Витебск. Финал. 14-20 мая 2013 года

Артисты из «Сибирского сувенира» признали фестиваль в Витебске самым интересным и зрелищным. В мае на площадке летнего амфитеатра развернулась настоящая борьба за право стать лучшим из лучших. Столько интриг и сюрпризов участники еще не видели никогда. Атмосфера была накалена до предела, казалось, даже воздух пропитан адреналином и духом соперничества.

«Вкус победы можно почувствовать только если она достается в настоящем бою. Когда вы мечтаете о сильном сопернике и не просто побеждаете, а еще и получаете уважение и признание всех, кто с вами соперничал. Это и есть безоговорочный успех».

Как всегда организаторы фестиваля приготовили множество сюрпризов. После выступлений участники имели возможность хорошо отдохнуть, посетить дискотеки и концертные выступления звезд. 16 мая на площади Победы города Витебска, которая вмещает 15 тысяч человек и больше красной площади в Москве в 3 раза, выступили популярные рок-группы «Би-2», «Цвет Алоэ» (Беларусь), «Вопли Видоплясова» (Украина), «Zdob si Zdub» (Молдова), проект «Нафта» (Беларусь).

На концерт пришло более 10 тысяч человек. Организаторы соорудили на площади огромную сцену «Факела», выполненную в корпоративных бело-голубых цветах. На импровизированные экраны по бокам сцены транслировались масштабные маппинг-проекции, и все это сопровождалось торжеством света и звука. Участники делегаций расположились прямо перед сценой и энергично танцевали и подпевали артистам. Концерт длился 4 часа и закончился потрясающим фейерверком на финальной песне группы «БИ-2». (Из пресс-релизов на gazpromfakel.ru).

На фото ниже: выступление группы "Би-2" 16 мая на площади Победы города Витебска.

Но «Сувениры» на все развлекательные мероприятия ходить отказались. Они сами выбрали особый режим: репетиции, отсмотр программы, репетиции и снова репетиции. Партии из «Во Сибири» отрабатывали везде, где было достаточно места – в душном подвале со скользким полом, на улице перед гостиницей под дождем, за кулисами в концертном зале. Танцоры не посетили ни одно развлекательное мероприятие, кроме финального банкета, который прошел после церемонии награждения, где объявили главных победителей. Таким образом, они позволили себе расслабиться, только когда работа была закончена, и стали известны результаты.

До этого мгновения у артистов не было желания веселиться. Они хотели одного – усовершенствовать каждую партию, чтобы в момент их выступления содрогнулись стены Большого концертного зала, где смотрели конкурсную программу. Поэтому каждую свободную минуту «Сувениры» посвящали подготовке к выходу на сцену. Например, когда 16 мая после отсмотра программы 2 конкурсного дня танцоры сели в автобус, и Вадим Викторович спросил их, куда они желают пойти – на концерт «Би-2» или на репетицию, все хором дали однозначный ответ: «НА РЕПЕТИЦИЮ». И пока весь фестиваль отплясывал на Площади Победы города Витебска под музыку знаменитых рок-групп, танцоры из Сибири оттачивали свое мастерство в подвале гостиничного комплекса.

Это была последняя тренировка перед конкурсным выступлением. На следующий день, 17 мая танцоры «Сибирского сувенира» исполнили номер «Во Сибири» на главной площадке Большого концертного зала Витебск. 

На видео ниже: другие участники фестиваля (делегация Газпром Трансгаз Томск) встречают «Сибирский Сувенир» после конкурсного выступления.

После конкурсного выступления артисты с облегчением вздохнули – они считали, что отработали главный концерт и теперь эмоциональное напряжение не будет настолько сильным. Не тут-то было. На церемонии награждения, уже после того, как объявили первые места, ведущий сообщил, что члены жюри приготовили сюрприз для участников фестиваля. Мэтры не стали сразу называть обладателей Гран-при нынешнего сезона. Они подарили лучшим из лучших возможность бороться за эту награду на Гала-концерте. Таким образом, финальный концерт стал самым главным и ответственным мероприятием. Все номинанты на Гран-при еще раз показали свои номера, и только потом члены жюри сделали свой выбор.

На репетициях Гала-концерта «Сувениры» выкладывались так, что некоторые номинанты, наблюдая за их работой, не могли себе позволить выйти на сцену и танцевать не в полную силу или просто делать разметку площадки. Они просто чувствовали неловкость. Руководитель танцевального коллектива «Кураж-балет» на одной из репетиций сказала:

«Мы хотели в пол-ноги разметить площадку, но потом увидели, как вы работаете, как выкладываетесь, как устаете, и поняли, что не сможем этого сделать. Работать «на половину» рядом с вами как минимум нечестно».

О способности «Сувениров» работать на износ говорили многие. Иногда даже просили ребят поберечь себя, не понимая, зачем они с таким настроем выходят на репетиционные площадки. Но все было предельно просто – танцоры проверяли свои способности, чтобы на концерте выдержать нагрузку и отработать, как полагается, до последней финальной точки.

Смотреть выступление "Сибирского Сувенира" на Гала-концерте. Летний амфитеатр >

Выступление «Сибирского сувенира» имело большой успех. Ансамбль принял участие не только в Гала-концерте, но также в показательных выступлениях и в Церемонии награждения. На разных площадках Витебска ребята показали лучшие номера – «Белый Лебедь», «Во Сибири», «Когда мы были на войне». В итоге члены жюри очень высоко оценили труд артистов. Несмотря на то, что Гран-при дважды присуждать одному коллективу было не положено, они все же сделали это. Потому что работу ансамбля невозможно было не оценить. Если бы «Сибирский Сувенир» не получил Гран-при, вероятно недоумение ощутил бы каждый из 1300 участников фестиваля.

Гран-при артисты «Сибирского Сувенира» получили из рук председателя правления и заместителя председателя совета директоров ОАО «Газпром», Алексея Борисовича Миллера, который прилетел в Белоруссию на Гала-концерт, чтобы лично поздравить победителей «Факела». А после церемонии ребята со спокойной душой, абсолютно счастливые, наконец, отправились отдыхать. Уж теперь-то они могли себе это позволить. До самого утра «Сувениры» праздновали победу на банкете с другими участниками. Для них пел Олег Газманов, группа IOWA и другие звезды российской эстрады. Ну а через несколько дней в родном Новокузнецке их встретили как победителей, которые сумели совершить невозможное – ДВА РАДА ПОДРЯД ВЗЯТЬ ГРАН-ПРИ НА ФИНАЛЬНОМ ФЕСТИВАЛЕ «ФАКЕЛ».

На видео ниже: церемония вручения Гран-при в городе Витебске.

Жюри фестиваля «Факел» в Витебске:

  • Бэлза Святослав Игоревич. Председатель жюри. Народный артист России, лауреат Государственной премии Российской Федерации.
  • Пермякова Александра Андреевна. Народная артистка России, лауреат премии Правительства Российской Федерации, член Президентского совета по культуре, профессор, руководитель Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого.
  • Бабарикин Виктор Владимирович. Художественный руководитель и главный дирижер Президентского оркестра Республики Беларусь.
  • Ярмоленко Анатолий Иванович. Художественный руководитель заслуженного коллектива Республики Беларусь легендарного ансамбля «Сябры», Лауреат межгосударственной премии «Звезды содружества», Народный артист Беларуси.
  • Цветков Сергей Владимирович. Режиссер.
  • Андрюкин Владимир Михайлович. Лауреат всесоюзных и международных конкурсов бальных танцев, хореограф, художественный руководитель театра танца «Звездный экспресс», доцент кафедры хореографии Российской академии театрального искусства.
  • Апанаева Гюзель Махмудовна. Директор, художественный руководитель школы-студии при Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева, Народная артистка России, Лауреат премии «Душа танца».
  • Коргинов Александр Викторович. Хореограф, педагог, художественный руководитель балета «Мираж», судья и хореограф проектов: «Танцы без правил», «Танцуй», «Народный артист».
  • Мильштейн Семен Петрович. Заслуженный артист России, член Всемирной Гильдии трубачей, обладатель премии «Признание – лучший оркестр года».
  • Жиганов Иван Назибович. Художественный руководитель Детского музыкального театра «Домисолька».
  • Юдахина Ольга Леонидовна. Художественный руководитель Детского музыкального театра «Домисолька», заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Гран-при фестиваля удостоены:

  • В конкурсе «Юный художник»: Глеб Санников («Газпром трансгаз Екатеринбург»);
  • В группе от 5 до 10 лет: Образцовый коллектив танцевально-спортивный клуб «Экспромт» («Газпром трансгаз Нижний Новгород»);
  • В группе от 11 до 16 лет: Евгения Оханова («Газпром трансгаз Томск»);
  • В группе от 17 лет и старше: Народный коллектив ансамбль танца «Сибирский сувенир» («Газпром трансгаз Томск») и Юлия Когадаева («Газпром добыча Оренбург»).

Читайте также:

Фотогалерея:

Согласие на обработку персональных данных